sexta-feira, 14 de julho de 2017

PENCOS (receita misteriosa da minha mãe)

A receita boliviana que segue abaixo sempre foi um grande mistério na minha família, pois há anos que tento descobrir a sua origem e até hoje nunca encontrei qualquer informação sobre ela. Pesquisei no Google, pois este nunca me deixa na ignorância, mas realmente nenhuma pesquisa restou frutífera. 
Imagino que vocês estejam pensando o seguinte: 
Porque não perguntar para quem deu a receita? 
Creiam vocês ou não, a mulher boliviana que passou a receita, inclusive transcreveu no caderno da minha mãe, não temos a minima ideia onde esteja. Foi uma daquelas pessoas que apenas "esbarram" nas nossas vidas.  O único detalhe que eu lembro, pois foi muito intrigante para mim na época, é que ela nos confidenciou que preferia usar "cuecas"  (sei lá se na Bolivia chamam calcinhas de cuecas!!!)   
Bem chega de historia e vamos á delicia: 
Receita original 
Vou copiar exatamente como a original :

PENCOS
6 gemas
1 colher de sopa de óleo
1 colher de sopa de vinagre
3/4 de xícara de farinha
Explicação - Bater as gemas até ter uma mistura dura e branca, colocar 1/2 xícara de farinha aos poucos, batendo com colher de pau. Quando a massa estiver unida (homogênea ?) por óleo aos pouquinhos sem deixar de misturar até unir novamente (porque talha com o óleo) depois o vinagre mexendo sempre e por ultimo o resto da farinha - 1/4 xícara, a massa deve ficar muito suave.
Amassar até levantar bolhas, em uma mesa com pouca farinha, até soltar das mãos.
Abrir com o rolo na mesa sem farinha até a massa ficar quase transparente. (minha mãe riscou a parte sem farinha e colocou com farinha, então provavelmente fica melhor colocar farinha nessa ultima parte)
Cortar rodelas do tamanho desejado. Colocar em forma sem untar. Furar com um garfo em cruz ao meio. (aqui também minha mãe colocou uma observação que ela furava com carretilha) .
Colocar de 3 a 4 minutos no forno bem quente, na primeira divisão (na parte baixa)
Unir com doce de leite ou uma mistura de mel de rapadura(?) com nozes moída. Por glaçucar (açúcar bem fininha)  por cima .
Também pode fazer bolo, furando a massa toda com o garfo. Dá para seis rodelas de 20 cm mais ou menos.
O importante é que essa bolacha misteriosa ajudou muito em nossa nossa renda familiar, pois era um dos itens que minha mãe fazia para vender. E rendeu $$$$$!







Nenhum comentário:

Postar um comentário