segunda-feira, 28 de outubro de 2013

DEFEITOS NAS MASSAS DE BOLO E SUAS CAUSAS


Se seu bolo apresentar defeitos procure descobrir as causas, para evitar que numa próxima tentativa, lhe aconteça o mesmo.

Rachos e Bolhas

Se o bolo rachou ou ficou cheio de bolhas, provavelmente voce o colocou em forno muito quente ou errou na medida da farinha, usando mais que o necessário. 

Bolo Sêco .



  • Novamente um excesso de farinha, pode ter sido o causador. 
  • Muito fermento também resseca a massa.
  • Por outro lado, pode ter havido falta de manteiga, ou excesso de cozimento.


Bolo Pesado


  • Se o bolo ficou pesado as causas podem ter sido as seguintes:
  • Excesso de açúcar 
  • Pouco fermento 
  • Fermento muito velho 
  • Ou talvez, precisasse bater um pouco mais.


Casca Pegajosa 


  • Se a casaca do bolo apresentar-se pegajosa, "colando" facilmente,  é  sinal evidente que houve excesso de açúcar.


Bolo Murcho


  • Um bolo murcho pode ter sido ocasionado por excesso de açúcar ou falta de cozimento.


Manchas na massa


  • Se após o cozimento aparecerem manchas na casaca do bolo, é sinal que ele foi levado ao forno demasiadamente quente ou então que ele precisava ser batido por pouco mais de tempo, pois os ingredientes não foram bem incorporados


Um bolo afundado no meio:

  • -Excesso de líquido
  • -Insuficiência de qualquer dos ingredientes secos
  • -Excesso de açúcar ou fermento (a massa escurece)
  • -Temperatura do forno alta demais
  • -Porta do forno aberta antes do tempo mínimo de cozimento
  • -Mistura leve colocada em fôrma grande e funda


Um bolo “solado” (achatado):

  • -Fermento vencido ou em pouca quantidade
  • -Líquido em excesso ou ovos em falta
  • -Pouca massa para uma fôrma grande
  • -Quantidade insuficiente de açúcar
  • -Mistura muito batida após inclusão da farinha
  • -Excesso de farinha



Um bolo compacto, pesado:

  • -excesso de gordura


O meio mais crescido e a superfície achatada:

  • -Forma colocada em grade muito alta
  • -Temperatura excessiva, formando rapidamente uma crosta sobre a massa.


Pão-de-ló com superfície irregular/rachada:

  • -Forma pequena
  • -Excesso de fermento
  • -Forno quente demais
  • -Massa assada em excesso

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