domingo, 24 de dezembro de 2017

AS FRUTAS QUE FAZEM AS FESTA DE FIM DE ANO

Entre as iguarias e guloseimas servidas por ocasião das festas de Natal e fim de ano, as frutas secas, as oleaginosas e as cristalizadas estão sempre presentes com merecido destaque. 
Da Europa nos chegam nozes, castanhas, amêndoas, avelãs, etc., que, junto às nossas castanhas de caju e castanhas-da-pará, trazem aquele ar festivo tão próprio dessas comemorações. 

Vejamos um pouco da origem e da história dessas frutas tão apreciadas.

Castanhas-do-pará.
O castanheiro-do-pará é uma das mais famosas árvores da região amazônica.
O valor alimentício destas castanhas é enorme, pois elas fornecem ao organismo, proteínas, ferro e tiamina.
Ao comprar, escolha as castanhas lisas e durinhas, pois, se elas estiverem mole ou enrugadas, não apresentarão todas as suas qualidades.
Na cozinha, as castanhas-do-pará são excepcionais,  quer para rechio de aves,  quer para docinhos e pães.

Assim como s castanhas de caju, as castanhas-do-pará também são acompanhamento indicado para os mais diversos aperitivos e, quando usadas assim é indispensável servi-las bem torradinhas e salgadas.

Castanhas de caju é outra das riquezas de que o Brasil se orgulha com justa razão, pois podemos dizer que as castanhas de caju brasileiras  substituem as amêndoas com vantagem, pois elas dão sabor e textura aos alimentos e conferem um toque exótico a pratos comuns, especialmente os de aves, peixes e molhos.
As castanhas de caju são ótimas também para enriquecer docinhos e sorvetes.

As nozes  são os caroços da fruta da nogueira e fornecem ao organismo alto teor de proteínas, ferro e vitamina B.
Muito indicadas para bolos, tortas, docinhos, biscoitos e sorvetes,
As nozes também são utilizadas para recheios de aves e peixes.
Basicamente, existem dois tipos de amêndoas: as doces e as amargas.
As primeiras são as que comemos, e com as amêndoas amargas se faz o extrato de amêndoas,
Eis um lembrete importante e que, com certeza, toda dona de casa vai apreciar: as amêndoas descascadas podem ser conservadas por algum tempo se forem guardadas em recipiente hermeticamente fechado! 


Nenhum comentário:

Postar um comentário