A primeira parte do livro explica a relação entre diabetes e Alzheimer, de que forma o diabetes pode desencadear Alzheimer e como evita-los.
Nesta primeira parte ele demonstra o que considera ser a
maior causa das doenças do cérebro.
Ele explica como o consumo do glúten está associado a
processos inflamatórios que provocam condições neurológicas, e como o consumo
de carboidratos e açúcares elevam a produção de insulina e aumentam o estresse
oxidativo que prejudica o cérebro e adoece o corpo. Aqui também ele esclarece
porque o colesterol, mesmo o LDL (chamado “ruim”) só é ruim quando se oxida,
apresentando pesquisas que associam maior longevidade (inclusive com menor
mortalidade de câncer, infecções e doenças coronarianas) em pessoas que
apresentam colesterol mais alto.
E alerta ao malefício extremo causado pelo glúten, que
afeta a área neurológica causando doenças mentais.
Desmistifica nossa crença errônea a respeito de gorduras,
colesterol e carboidratos, afirmando que os dois primeiros são eficazes contra
doenças cerebrais.
Na segunda parte o autor expõe os hábitos que levam a um
cérebro saudável, baseados numa nutrição adequada e complementada por
suplementos, uma rotina de exercícios e mudanças no padrão de sono. Nesta parte
o autor ainda explica que, durante a escassez de alimento, o fígado começa usar
gordura do corpo para criar cetonas, entre as quais a beta-HBA, que é um
combustível superior para o cérebro, motivo pelo qual podemos nos beneficiar de
períodos de jejum.
Por fim, na terceira parte encontramos um programa de um mês, inclusive com
planejamento de cardápios, receitas, metas, e quantidades diárias de
suplementos, para colocar em prática os ensinamentos deste livro.
Muito se fala dos problemas intestinais do glúten. Mas
pouco se fala do maior dos seus problemas, que é o ataque ao cérebro. Se é
sabido que essa substância causa inflamações no seu corpo (basta lembrar do
sentimento de inchaço que a cerveja causa), não é difícil de se compreender que
o seu cérebro também pode estar sendo afetado.
A grande lição com relação a essas dietas é que qualquer
pessoa pode testar. A atuação "negativa" (corte de alimentos) sobre o
seu corpo é muito mais saudável e eficaz do que a "positiva" (através
da ingestão de remédios).
O melhor desta dieta é o fato de ser auto regulável. Não se
preocupe em controlar a quantidade das porções, em contar calorias ou limitar
gorduras.
Sua meta será a de reduzir ao mínimo a ingestão de
carboidratos.
Ao final do livro, além de um exemplo de dieta semanal,
também possui várias receitas saudáveis (Porém, bem caras pelo que percebi).
Honestamente, tem muita informação excelente neste livro,
todavia, admito que pulei várias partes por achar a leitura muito técnica, mas,
creio eu, que achei a leitura mais densa por não estar acostumada com o tema em
questão. Mas é muito importante a leitura para termos noção dos alimentos que
nos prejudicam e os que são saudáveis para nosso cérebro.
No livro tem algumas opções de cardápio para as refeições
do dia a dia. Por exemplo:
Café da manhã
Fritada de queijo gruyére e queijo de cabra (eu vou trocar
por queijos mais baratos...) ou;
Omelete de óleo de coco com cebola, tomate, pimenta,
abacate e salsinha ou;
Mix com nozes moídas e sem sal, coco ralado, frutas
vermelhas e leite integral ou leite de amêndoas. (leite integral pode um pouco,
sem exageros)
Almoço ou jantar
Frango ou peixe
assado OU costela bovina com
cebolas, cenouras, aipo, alho, farinha de amêndoas, pimenta, azeite de oliva,
molho de tomate, laranja-baía, tomilho e
salsinha OU Carpaccio de atum com
cebola roxa, salsinha e pimenta rosa
ou
Bife de Wagyu (boi de origem japonesa) com
couve-de-bruxelas, alecrim, alho, pimenta, caldo de galinha e azeite de oliva
ou;
Sardinhas grelhadas com tomate, rúcula e queijo pecorino
ou;
Pargo-vermelho (peixe de carne branca) com aipo, azeitona
preta, pepino, abacate, tomate amarelo, azeite de oliva, limão e vinagre de
vinho tinto ou;
Gazpacho de iogurte e abobrinha com peito de frango
marinado ao açafrão ou;
Sopa de tomate e repolho roxo;
Salmão com cogumelos, alho, azeite de oliva, chalotas,
gengibre, óleo de gergelim e coentro ou;
Cordeiro grego ao limão ou;
Frango assado ou;
Peixe ao endro e limão siciliano ou;
Sopa de brócolis com creme de castanha de caju.
Opções de saladas
Salada de ervas variadas ao vinagre balsâmico ou;
Salada niçoise com tomate, pimentão verde, cebolinha,
rúcula, ovos cozidos, peixe cozido, anchovas, azeitonas pretas, ervilhas,
manjericão e pepino ao vinagrete ou;
Salada verde com queijo de cabra, nozes torradas sem sal,
mirtilo, óleo de amêndoas, vinagre balsâmico ou vinho tinto, mostarda e pimenta
ou;
Salada de rúcula ao limão com queijo parmesão ou;
Salada de couve com queijo feta, pimentão assado, azeitona
preta, alcachofra e molho de leitelho.
Opções de acompanhamentos
Legumes da estação assados ou;
Vagem ao molho de alho ou;
Cuscuz de couve-flor ou;
Espinafre cozido com azeite de oliva, alho, limão siciliano
e pimenta desidratada.
Além disso, os alimentos que integram o grupo das gorduras
saudáveis, das proteínas, dos vegetais, das frutas e legumes com pouco açúcar e
das ervas, temperos e condimentos podem ser consumidos livremente. No entanto,
a preferência é que eles sejam orgânicos e integrais.
Já itens como grãos sem glúten, legumes como feijão,
lentilhas e ervilhas, cenoura e chirívia, frutos doces integrais como as frutas
vermelhas, leite de vaca e nata, queijo cottage, iogurte e kefir, adoçante
estévia natural, chocolate com pelo menos 70% de teor de cacau e vinho tinto
podem ser ingeridos com moderação.
A dieta da mente entende como moderação o consumo de
quantidades pequenas desses alimentos e bebidas uma vez por dia ou de duas a
três vezes por semana.
Para obter todos os benefícios da dieta, é preciso basear o
cardápio diário em:
Vegetais de folhas verdes
Legumes
Castanhas e nozes
Frutas vermelhas
Grãos e cereais integrais
Peixes
Aves
Azeite
Vinho tinto
Quais alimentos devem ser evitados?
Margarina;
Queijo;
Carne vermelha;
Fritura;
Produtos processados e ultra processados;
Doces.
Quais seus benefícios?
São vários, e a maioria deles já tem estudos conclusivos
para embasar, como por exemplo:
Ajuda no emagrecimento efetivamente: Além de aumentar o
bem-estar psicofísico, essa cura ajuda a otimizar sua silhueta de forma saudável.
A Dieta possui outros benefícios além de ajudar a combater
a doença do Alzheimer. Por exemplo, ela pode ser usada por quem deseja reduzir
a pressão arterial, isso porque grande parte dos seus alimentos também fazem
parte de uma outra dieta criada exclusivamente para quem possui problemas de
pressão arterial.
Aumento de massa magra: A massa magra aumenta gradativa e
harmoniosamente às custas da massa gorda, sem emagrecimento drástico e imediato
(o mais perigoso.) Para a saúde e sempre associado ao tão temido efeito
sanfona.
Melhoria das funções cerebrais
Antes de mais nada, é preciso deixar claro que embora o
objetivo da dieta seja dar mais saúde para as pessoas, sim, ela não é indicada
para todo mundo. Principalmente se você
não pode consumir carne por algum motivo ou não pode cortar os carboidratos.
Dessa forma, o ideal é que você procure
seu médico.
Resumindo:
É verdade que as células vivas têm um tempo de vida finito.
Mas, aceleramos esse processo principalmente pela alimentação atual ingerida a
vida toda, enfraquecendo nosso sistema imunológico, o da defesa. Mutações
genéticas, doenças, e os efeitos nocivos do ambiente favorecem alguns
distúrbios ou doenças precoces. Com uma boa alimentação natural o organismo é capaz
de prevenir e se defender de doenças e fatores externos nocivos. Conforme as
pessoas envelhecem, as suas células simplesmente não funcionam tão bem, e fica
cada vez mais difícil afastar a doença tão facilmente ou curar como as pessoas
mais jovens. Como resultado, as pessoas mais velhas podem morrer de lesões ou
doenças que uma pessoa mais jovem facilmente sobreviveria. Na velhice uma das
doenças "geriátrica" vão causar a morte. A diferença está na
qualidade de vida: sofrer prematuramente doenças correndo riscos de ter uma
morrer precoce ou uma velhice sofrida, ou prolongar a vida até a velhice com
hábitos saudáveis.
No primeiro mês da dieta ingestão de carboidratos deverá
ser de 30 a 40 gramas ao dia, no máximo, Depois poderá passar a ser té 60 gramas por
dia.
EXERCICIO FISICO – pelo menos 20 minutos diários.
EXEMPLO DE CARDÁPIO SEMANAL do livro “DIETA DA MENTE”
SEGUNDA-FEIRA:
• Café da manhã: 2 ovos mexidos com 30g de queijo cheddar e
verduras
refogadas à vontade (por exemplo: cebola, cogumelo, espinafre,
brócolis).
• Almoço: Frango (exceto frito) acompanhado de salada verde.
• Jantar: 100g de contrafilé ou peixe acompanhado de salada verde e
verduras refogadas na manteiga e no alho.
• Sobremesa: 1⁄2 xícara de frutas cobertas com um pouco de creme de leite sem
açúcar.
TERÇA-FEIRA:
• Café da manhã: 1⁄2 abacate com um fio de azeite de oliva e
2 ovos cozidos
com salsinha.
• Almoço: Frango acompanhado de Salada
• Jantar: Salmão e legumes assados à vontade.
• Sobremesa: 2 Trufas de chocolate (p. 301).
QUARTA-FEIRA:
• Café da manhã: Fritada de gruyère (p. 269).
• Almoço: Salada de rúcula ao limão (p. 291) com 100g de ɔango
assado em
cubinhos.
• Jantar: Peixe assado ao Chardonnay (p. 274) acompanhado de
1⁄2 xícara de
arroz arbóreo e legumes ao vapor à vontade.
• Sobremesa: 1 maçã inteira fatiada e coberta com um fio de
estévia e
canela.
QUINTA-FEIRA:
• Café da manhã: 3 ou 4 fatias de salmão marinado ou
defumado com 30g
de queijo de cabra e 1 porção de “Cereais” rápidos e
crocantes (p. 272).
• Almoço: 1 1⁄2 xícara de Gazpacho de iogurte e abobrinha
com peito de
frango marinado ao açafrão (p. 280).
• Jantar: Filé glaceado ao balsâmico (p. 275 ) acompanhado
de Vagem ao
molho de alho (p. 293).
• Sobremesa: 2 ou 3 quadrados de chocolate amargo.
SEXTA-FEIRA:
• Café da manhã: Omelete de óleo de coco (p. 270).
• Almoço: Salada mesclun ao óleo de amêndoas (p. 290) e 100g
de salmão
grelhado.
• Jantar: Cordeiro grego ao limão (p. 284) acompanhado de
vagem e
brócolis à vontade.
• Sobremesa: Mousse de chocolate e coco (p. 301).
SÁBADO:
• Café da manhã: “Flocos de aveia” sem aveia (p. 271).
• Almoço: Carpaccio de atum com cebola roxa, salsinha e
pimenta rosa (p.
277).
• Jantar: Steak de Wagyu com couve-de-bruxelas (p. 277).
• Sobremesa: 3⁄4 de xícara de morangos in natura cobertos
com 3 quadrados
de chocolate amargo derretido.
DOMINGO:
• Café da manhã: Huevos Rancheros (p. 270).
• Almoço: Salada Niçoise (p. 289).
• Jantar: Sardinhas grelhadas com tomate, rúcula e queijo
pecorino (p. 278).
• Sobremesa: 2 quadrados de chocolate amargo com 1 colher de
sopa de
manteiga de amêndoas.
ADAPTAÇÃO
DA DIETA ROSANA
Desjejum
– Café,
iogurte ou suco com ovos mexidos ou poche
Lanche
manha
- Oleoginosas
ou iogurte ou abacate com limão ou picadinho de tomate,
azeitona, queijo e palmito
ALMOÇO
70% do
prato com saladas variadas e legumes cozidos + 1 porção de carne
LANCHE
DA TARDE
Igual lanche
da manha
JANTAR
Igual ao
almoço
RECEITAS
PARA O CAFÉ DA MANHA OU LANCHES
CAFÉ COM
LEITE DE COCO + CANELA E ADOÇANTE
VITAMINA
DE ABACATE – bater no liquidificador 1 copo
de leite integral + pedaços de abacate e adoçante.
SUCO
VERDE = bater no liquidificador 2 folhas
de couve com suco de 1 limão
MIX
OLEOGINOSAS – ¼ copo avelã, ½ copo de nozes, ½ de amêndoas, ¼ sementes de caju –
(pode fazer e deixar o mix já pronto por uns 2 dias...)
TIGELINHA
DE IOGURTE – 1 pote de iogurte, 2 colheres de sopa de amêndoas picadas, 1
colher de coco ralado SEM AÇUCAR, 1 colher de cacau em pó , 1 pitada de canela
OMELETE
– 2 ovos, tomate picado, cebola ralada, salsinha e queijo (sal a gosto)
PATE
DE RICOTA – ½ ricota, 2 colheres de azeite, erva fresca ou desidrata e amassar
com agua ate dar ponto.
BOLO
SALGADO – 200 gramas de frango desfiado, 200 gramas de couve flor cozida e 2
ovos. Bater tudo no processador ou mesmo
liquidificador e assar por uns 20 minutos.
MAIONESE
DE ABACATE – Bater no liquificador 1 abacate,
1 colher de sopa de azeite, 1 pitada de sal, ½ limao espremido, pimenta do
reino e temperos a vontade. Pode guardar na geladeira ate 4 dias.
MOUSSE
DE CHOCOLATE COM ABACATE – Bater no liquidificador 1 abacate bem maduro com
umas 2 colheres de cacau e 60ml de leite de coco com adoçante.
PÃO DE
QUEIJO – 1 ½ xicara farinha de amêndoa, 2 ovos, 1 pacote de queijo ralado e 1
colher de p royal. Misture tudo e assar no forno quente por uns 15 minutos.
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