Minha mãe chamava esse bolo de "BOLO NEGRINHO", mas atualmente esta expressão foi substituída por AFRO DESCENDENTE. Então, espero que a mama Tereza aprove a pequena alteração na sua tradicional receita
Ingredientes para o bolo
6 claras
1 pitada de sal
6 gemas
1 e 1/2 xícara (chá] de açúcar
1 e 1/2 xícara (chá) de leite quente
1 pitada de noz-mascada
2 xícaras (chá] de farinha de trigo
1 xícara (chá) de chocolate em pó solúvel
1 colher (sopa) cheia de fermento em pó
Para o recheio
1 lata de leite condensado com café
2 tabletes pequenos de chocolate meio amargo (90 gramas) picados
2 colheres (sopa) de leite
Para a cobertura
1 lata de creme de leite
4 tabletes pequenos de chocolate superior meio amargo (180 g) picados
Para a guarnição
250 g de fios de ovos
1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro ou de coco seco ralado
2 damascos secos grandes
1 pacote de confeitos de amendoim cobertos com chocolate
1 pacote de confeitos coloridos, redondos e pequenos
Papel crepom listado
Modo de Preparo
Para o bolo bata as claras em neve, junte o sal e bata um pouco mais. Adicione as gemas, continuando a bater muito bem. Junte aos poucos o açúcar e bata bem. Acrescente o leite e bata até que a massa fique bem fofa, Em seguida. junte a noz-moscada e a farinha peneirada com o chocolate em pó solúvel e o fermento, misturando com delicadeza.
Coloque em fôrma redonda (30 cm de diâmetro) e asse em forno médio (200°C) por aproximadamente 40 minutos.
Prepare o recheio: coloque a lata de leite condensado com café na panela de pressão e cozinhe, em banho-maria, por 30 minutos. Espere esfriar, abra a lata e despeje o conteúdo numa tigela. Derreta o chocolate meio amargo em banho-maria e acrescente ao doce de leite.
Junte também o leite e misture muito bem. Reserve
Para a cobertura aqueça o creme de leite em banho-maria. Retire d fogo e acrescente o chocolate superior meio amargo. Misture com uma colher até derreter todo o chocolate e formar um creme homogêneo. Deixe esfriar.
Desenforme o bolo depois de frio e corte-o conforme a foto 1.
Monte de acordo com a foto 2., cruzando as partes laterais e colocando-as no alto da cabeça.
Em seguida, divida-o ao meio e recheie com o recheio reservado.
Cubra-o com a cobertura já fria e guarneça da seguinte maneira: faça o cabelo com os fios de ovos, e os olhos e a boca com o açúcar de confeiteiro ou com o coco seco ralado; as orelhas com os damascos; use os confeitos de chocolate para fazer o acabamento dos olhos; com os confeitos coloridos, faça o nariz, as sobrancelhas e o acabamento da boca; faça um laço com o papel crepom e monte a gravata.
Rendimento: cerca de 2O porções
Ingredientes para o bolo
6 claras
1 pitada de sal
6 gemas
1 e 1/2 xícara (chá] de açúcar
1 e 1/2 xícara (chá) de leite quente
1 pitada de noz-mascada
2 xícaras (chá] de farinha de trigo
1 xícara (chá) de chocolate em pó solúvel
1 colher (sopa) cheia de fermento em pó
Para o recheio
1 lata de leite condensado com café
2 tabletes pequenos de chocolate meio amargo (90 gramas) picados
2 colheres (sopa) de leite
Para a cobertura
1 lata de creme de leite
4 tabletes pequenos de chocolate superior meio amargo (180 g) picados
Para a guarnição
250 g de fios de ovos
1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro ou de coco seco ralado
2 damascos secos grandes
1 pacote de confeitos de amendoim cobertos com chocolate
1 pacote de confeitos coloridos, redondos e pequenos
Papel crepom listado
Modo de Preparo
Para o bolo bata as claras em neve, junte o sal e bata um pouco mais. Adicione as gemas, continuando a bater muito bem. Junte aos poucos o açúcar e bata bem. Acrescente o leite e bata até que a massa fique bem fofa, Em seguida. junte a noz-moscada e a farinha peneirada com o chocolate em pó solúvel e o fermento, misturando com delicadeza.
Coloque em fôrma redonda (30 cm de diâmetro) e asse em forno médio (200°C) por aproximadamente 40 minutos.
FOTO 1 |
Prepare o recheio: coloque a lata de leite condensado com café na panela de pressão e cozinhe, em banho-maria, por 30 minutos. Espere esfriar, abra a lata e despeje o conteúdo numa tigela. Derreta o chocolate meio amargo em banho-maria e acrescente ao doce de leite.
Junte também o leite e misture muito bem. Reserve
Para a cobertura aqueça o creme de leite em banho-maria. Retire d fogo e acrescente o chocolate superior meio amargo. Misture com uma colher até derreter todo o chocolate e formar um creme homogêneo. Deixe esfriar.
FOTO 2 |
Monte de acordo com a foto 2., cruzando as partes laterais e colocando-as no alto da cabeça.
Em seguida, divida-o ao meio e recheie com o recheio reservado.
Cubra-o com a cobertura já fria e guarneça da seguinte maneira: faça o cabelo com os fios de ovos, e os olhos e a boca com o açúcar de confeiteiro ou com o coco seco ralado; as orelhas com os damascos; use os confeitos de chocolate para fazer o acabamento dos olhos; com os confeitos coloridos, faça o nariz, as sobrancelhas e o acabamento da boca; faça um laço com o papel crepom e monte a gravata.
Rendimento: cerca de 2O porções
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