terça-feira, 7 de fevereiro de 2017

PREPARAÇÃO DAS MASSAS PARA BOLOS

Os ingredientes básicos empregados na confecção de receitas variadas de massa para bolo são: farinha 
de trigo, maisena, mandioca, fubá, fécula de batatas, manteiga, margarina, óleo, açúcar, ovos, leite ou 
suco de frutas, fermento e aromatizantes, como essências ou licores. Não existe dificuldade ou segredo 
para manipular um bolo perfeito. 

E imprescindível estudar a receita com cuidado, separando previamente os ingredientes nas quantidades certas. 

- As claras e as gemas geralmente são separadas; as gemas entrando no preparo inicial da massa do bolo, 
enquanto as claras, batidas em ponto de neve dura, devem ser agregadas no final da preparação da receita. 

- A manteiga, margarina, óleo, ovos, leite ou suco de frutas devem ser retirados da geladeira para que 
voltem à temperatura ambiente. 

- Os ingredientes secos (farinha, açúcar, maisena, fermento, fécula de batata etc) precisam ser peneirados, separadamente, em peneira comum, para ficarem bem soltos. 

- O fermento é que proporciona o crescimento da massa. Ele deve ser empregado de acordo com as
 recomendações da receita. 

- Os aromatizantes, os licores e essências dão especial sabor à massa. (Nunca abuse no seu emprego.) 

- Escolha, previamente, a fôrma ou assadeira a ser empregada. Unte-a com manteiga ou margarina (não 
use óleo). Polvilhe-a com farinha de trigo (exceto quando a receita pedir outra coisa). Se a fôrma for 
grande, é aconselhável polvilhá-la e forrá-la com papel impermeável ou papel comum, para maior proteção da massa. 

- Antes de iniciar a preparação da massa é aconselhável acender o fomo para aquecer. A temperatura 
do fomo é essencial para o completo sucesso do bolo. Conserve-o durante 15 minutos em temperatura quente (225ºC). Em seguida, diminua a temperatura para a normal (160ºC), até o final, mais ou menos 30 minutos.
Essa manobra vai fazer com que a massa cresça bem nos primeiros 15 minutos e ter­mine de assar lentamente nos 30 minutos restantes. 
Para ter certeza de que a massa está assada, introduza no centro da mesma a lâmina de uma faca. Se esta 
sair limpa, a massa está suficientemente assada. Se, ao contrário, a lâmina da faca sair úmida, o bolo deverá 
permanecer mais tempo no fomo brando. 

Vamos apresentar ·uma receita básica de um bolo saboroso, que pode ser modelado e confeitado com 
facilidade. 

Pelo seu sabor, pode até ser servido sem confeitar, como acompanhamento de um chá. 

BOLO D. TEREZA 

350 g de manteiga ou margarina 
1/2 kg de açúcar 
1/2 kg de farinha de trigo 
8 ovos 
1 copo de leite 
1 colher (chá) bem cheia de fermento em pó 
1 colher (sopa) de maisena 
1 cálice de vinho, licor, ou 1 colher (sopa) de essência de baunilha 

-Em uma batedeira, bata a manteiga ou margarina (esta deve estar em temperatura ambiente). 
Adicione o açúcar peneirado aos poucos. Esta mistura deve ser bem batida a fim de ficar cremosa. Neste momento, são acrescidas as gemas, batendo sempre, até o creme se tornar liso. (Esta é a parte mais importante.) 

Retire da batedeira e acrescente ao creme a farinha de trigo peneirada, alternadamente com o leite. 
Depois de feita a mistura, reserve a massa. 
Adicione as claras em ponto de neve dura, à massa reservada. 
A maisena é, agora, peneirada juntamente  com o fermento em pó e colocada na massa do bolo. 
Por último, coloque a essência de baunilha,. o vinho ou o licor. Pode-se acrescentar frutas cristalizadas picadas e uvas-passas sem caroços, que devem ser envolvidas em farinha de trigo antes de serem agregadas à massa do bolo. 

Unte a fôrma com manteiga ou margarina e polvilhe com farinha de trigo. 
Forre o fundo com papel impermeável ou papel de embrulho. 
Despeje a massa na fôrma, sem enchê-la, e leve ao forno quente (225ºC) durante 15 minutos. 
Diminua a temperatura, depois, para 160ºC até o bolo assar. 

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