Os ingredientes básicos empregados na confecção de receitas variadas de massa para bolo são: farinha
de trigo, maisena, mandioca, fubá, fécula de batatas, manteiga, margarina, óleo, açúcar, ovos, leite ou
suco de frutas, fermento e aromatizantes, como essências ou licores. Não existe dificuldade ou segredo
para manipular um bolo perfeito.
E imprescindível estudar a receita com cuidado, separando previamente os ingredientes nas quantidades certas.
- As claras e as gemas geralmente são separadas; as gemas entrando no preparo inicial da massa do bolo,
enquanto as claras, batidas em ponto de neve dura, devem ser agregadas no final da preparação da receita.
- A manteiga, margarina, óleo, ovos, leite ou suco de frutas devem ser retirados da geladeira para que
voltem à temperatura ambiente.
- Os ingredientes secos (farinha, açúcar, maisena, fermento, fécula de batata etc) precisam ser peneirados, separadamente, em peneira comum, para ficarem bem soltos.
- O fermento é que proporciona o crescimento da massa. Ele deve ser empregado de acordo com as
recomendações da receita.
- Os aromatizantes, os licores e essências dão especial sabor à massa. (Nunca abuse no seu emprego.)
- Escolha, previamente, a fôrma ou assadeira a ser empregada. Unte-a com manteiga ou margarina (não
use óleo). Polvilhe-a com farinha de trigo (exceto quando a receita pedir outra coisa). Se a fôrma for
grande, é aconselhável polvilhá-la e forrá-la com papel impermeável ou papel comum, para maior proteção da massa.
- Antes de iniciar a preparação da massa é aconselhável acender o fomo para aquecer. A temperatura
do fomo é essencial para o completo sucesso do bolo. Conserve-o durante 15 minutos em temperatura quente (225ºC). Em seguida, diminua a temperatura para a normal (160ºC), até o final, mais ou menos 30 minutos.
Essa manobra vai fazer com que a massa cresça bem nos primeiros 15 minutos e termine de assar lentamente nos 30 minutos restantes.
Para ter certeza de que a massa está assada, introduza no centro da mesma a lâmina de uma faca. Se esta
sair limpa, a massa está suficientemente assada. Se, ao contrário, a lâmina da faca sair úmida, o bolo deverá
permanecer mais tempo no fomo brando.
Vamos apresentar ·uma receita básica de um bolo saboroso, que pode ser modelado e confeitado com
facilidade.
Pelo seu sabor, pode até ser servido sem confeitar, como acompanhamento de um chá.
BOLO D. TEREZA
350 g de manteiga ou margarina
1/2 kg de açúcar
1/2 kg de farinha de trigo
8 ovos
1 copo de leite
1 colher (chá) bem cheia de fermento em pó
1 colher (sopa) de maisena
1 cálice de vinho, licor, ou 1 colher (sopa) de essência de baunilha
-Em uma batedeira, bata a manteiga ou margarina (esta deve estar em temperatura ambiente).
Adicione o açúcar peneirado aos poucos. Esta mistura deve ser bem batida a fim de ficar cremosa. Neste momento, são acrescidas as gemas, batendo sempre, até o creme se tornar liso. (Esta é a parte mais importante.)
Retire da batedeira e acrescente ao creme a farinha de trigo peneirada, alternadamente com o leite.
Depois de feita a mistura, reserve a massa.
Adicione as claras em ponto de neve dura, à massa reservada.
A maisena é, agora, peneirada juntamente com o fermento em pó e colocada na massa do bolo.
Por último, coloque a essência de baunilha,. o vinho ou o licor. Pode-se acrescentar frutas cristalizadas picadas e uvas-passas sem caroços, que devem ser envolvidas em farinha de trigo antes de serem agregadas à massa do bolo.
Unte a fôrma com manteiga ou margarina e polvilhe com farinha de trigo.
Forre o fundo com papel impermeável ou papel de embrulho.
Despeje a massa na fôrma, sem enchê-la, e leve ao forno quente (225ºC) durante 15 minutos.
Diminua a temperatura, depois, para 160ºC até o bolo assar.
de trigo, maisena, mandioca, fubá, fécula de batatas, manteiga, margarina, óleo, açúcar, ovos, leite ou
suco de frutas, fermento e aromatizantes, como essências ou licores. Não existe dificuldade ou segredo
para manipular um bolo perfeito.
E imprescindível estudar a receita com cuidado, separando previamente os ingredientes nas quantidades certas.
- As claras e as gemas geralmente são separadas; as gemas entrando no preparo inicial da massa do bolo,
enquanto as claras, batidas em ponto de neve dura, devem ser agregadas no final da preparação da receita.
- A manteiga, margarina, óleo, ovos, leite ou suco de frutas devem ser retirados da geladeira para que
voltem à temperatura ambiente.
- Os ingredientes secos (farinha, açúcar, maisena, fermento, fécula de batata etc) precisam ser peneirados, separadamente, em peneira comum, para ficarem bem soltos.
- O fermento é que proporciona o crescimento da massa. Ele deve ser empregado de acordo com as
recomendações da receita.
- Os aromatizantes, os licores e essências dão especial sabor à massa. (Nunca abuse no seu emprego.)
- Escolha, previamente, a fôrma ou assadeira a ser empregada. Unte-a com manteiga ou margarina (não
use óleo). Polvilhe-a com farinha de trigo (exceto quando a receita pedir outra coisa). Se a fôrma for
grande, é aconselhável polvilhá-la e forrá-la com papel impermeável ou papel comum, para maior proteção da massa.
- Antes de iniciar a preparação da massa é aconselhável acender o fomo para aquecer. A temperatura
do fomo é essencial para o completo sucesso do bolo. Conserve-o durante 15 minutos em temperatura quente (225ºC). Em seguida, diminua a temperatura para a normal (160ºC), até o final, mais ou menos 30 minutos.
Essa manobra vai fazer com que a massa cresça bem nos primeiros 15 minutos e termine de assar lentamente nos 30 minutos restantes.
Para ter certeza de que a massa está assada, introduza no centro da mesma a lâmina de uma faca. Se esta
sair limpa, a massa está suficientemente assada. Se, ao contrário, a lâmina da faca sair úmida, o bolo deverá
permanecer mais tempo no fomo brando.
Vamos apresentar ·uma receita básica de um bolo saboroso, que pode ser modelado e confeitado com
facilidade.
Pelo seu sabor, pode até ser servido sem confeitar, como acompanhamento de um chá.
BOLO D. TEREZA
350 g de manteiga ou margarina
1/2 kg de açúcar
1/2 kg de farinha de trigo
8 ovos
1 copo de leite
1 colher (chá) bem cheia de fermento em pó
1 colher (sopa) de maisena
1 cálice de vinho, licor, ou 1 colher (sopa) de essência de baunilha
-Em uma batedeira, bata a manteiga ou margarina (esta deve estar em temperatura ambiente).
Adicione o açúcar peneirado aos poucos. Esta mistura deve ser bem batida a fim de ficar cremosa. Neste momento, são acrescidas as gemas, batendo sempre, até o creme se tornar liso. (Esta é a parte mais importante.)
Retire da batedeira e acrescente ao creme a farinha de trigo peneirada, alternadamente com o leite.
Depois de feita a mistura, reserve a massa.
Adicione as claras em ponto de neve dura, à massa reservada.
A maisena é, agora, peneirada juntamente com o fermento em pó e colocada na massa do bolo.
Por último, coloque a essência de baunilha,. o vinho ou o licor. Pode-se acrescentar frutas cristalizadas picadas e uvas-passas sem caroços, que devem ser envolvidas em farinha de trigo antes de serem agregadas à massa do bolo.
Unte a fôrma com manteiga ou margarina e polvilhe com farinha de trigo.
Forre o fundo com papel impermeável ou papel de embrulho.
Despeje a massa na fôrma, sem enchê-la, e leve ao forno quente (225ºC) durante 15 minutos.
Diminua a temperatura, depois, para 160ºC até o bolo assar.
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