Caderno de Receitas da D. Tereza-minha máe |
Voces se lembram daquela misteriosa chilena (ontem minha mãe disse que já não se lembra mais se era chilena mesmo ou se era boliviana, mas isso é apenas mais um detalhe) que ensinou minha mãe a fazer aquelas bolachinhas recheadas chamadas PENCOS (postada aqui a alguns dias atras) e que como ingrediente principal levava gemas?
Pois é, quando a mulher chilena/boliviana ensinou a fazer os Pencos, ensinou a aproveitar as claras que sobravam e dai surgiu essa delicia com enorme rodas de suspiros.
Na época minha mãe não sabia que os suspiros daquele tamanho tinham que ser assados de uma forma diferenciada dos suspirinhos normais, e ela foi tentando ....tentando até descobrir que para assar sem quebrar as rodas tinha que usar papel manteiga sob as claras batidas em neve.....
Naquela época nós morávamos em frente á uma casa com uma família com 8 filhos (!!!) e como minha mãe todos os dias tentava, sem sucesso, fazer o bendito suspirão e não dava certo, pois grudava na assadeira e quebrava tudo, minha mãe chamava a criançada em frente e todos se fartavam comendo as assadeiras de suspiros quebrados!
Tereza - minha mãe |
Ai não aguentamos e caímos na risada...O enfermeiro era justamente uma das possíveis vitimas diabéticas da minha mãe!
Mas para sorte nossa, mais dela já que o moço é que estava fazendo os procedimentos nela dentro do ambulatório, queria apenas agradece-la e comentar que até hoje ele sempre se lembra dela com carinho e muita doçura! bota doçura nisso...
Bem agora mão á obra :
SUSPIRO
Para cada medida de clara coloque 3 de açúcar.
Copo cheio com 8 claras - mas pode variar dependendo do tamanho dos ovos |
3 copos de açúcar |
RECHEIO
700 ml ou 1 1/2 garrafa de 500 ml. de creme de leite fresco
1 caixa de morangos
NÃO COLOCAR AÇÚCAR NO CREME DE LEITE pois a mistura do sabor do creme de leite sem açúcar, os morangos azedinhos e o doce do suspiro fica sensacional |
Eu fiz utilizando um copo de requeijão como medida. Em cada copo coube 8 claras. Então coloquei 3 copos de açúcar.
Claras e o açúcar misturados para ir ao fogo |
Consistência da mistura |
Leve a panela ao fogo e continue mexendo apenas com os dedos até que suporte o calor. Quando estiver quente e as mãos já não suportarem ficarem dentro da panela retire a panela do fogo. E cuidado para não deixar esquentar muito senão cozinha as claras e perde o ponto do suspiro....
A mistura de claras e açúcar quente indo para a batedeira |
Coloque as claras com açúcar ainda quente na batedeira e deixa bater até atingir o ponto de suspiro....
Esse jeito de fazer suspiro nunca perde o ponto nem murcha quando assar!
E ainda não fica com aquelas pedrinhas do açúcar pois este se dissolve completamente e incorpora com a clara.
Bater as claras e o açúcar quente na batedeira até ficar bem firme. |
Após uns 10 minutos na batedeira estará no ponto de suspiro A minha batedeira é herança da minha mãe e o motor esta meio fraco, então pode ser que com até uns 7 minutos você já encontre o ponto ideal |
Colocar o suspiro sobre círculos de papel manteiga. Eu, como não gosto de lavar assadeiras, também forrei com papel alumínio |
Eu aproveitei o forno e fiz dois suspiros redondos em uma forma retangular |
Pode ser feito uma unidade de cada vez |
AGORA É A VEZ DO CHANTILLI DE CREME DE LEITE FRESCO
Bater 1 minuto na velocidade máxima e depois mais uns 10 minutos na velocidade minima até chegar na consistência conforme a foto acima e abaixo |
Sobre o suspiro espalhe o creme de leite |
Sobre a primeira camada de suspiro, creme de leite e morangos coloque outro suspirão e assim por diante.... |
Torta pronta, aguarde pelo menos 12 horas para saborear, pois os morangos vão murchando...encharcando o suspiro...e o sabor é inigualável! |
Agora é só levar para gelar e prepare-se ! |
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