segunda-feira, 8 de dezembro de 2014

ERVAS AROMÁTICAS

As ervas aromáticas. muito usadas cozinha. são vegetais de que utilizamos as folhas, sementes ou flores - conforme o caso - com a finalidade de tornar mais agradável  o sabor dos alimentos. 

Não possuem elas valor alimentício propriamente dito,  mas são indispensáveis no preparo de pratos. a que conferem características inconfundíveis.

Ervas aromáticas podem ser adquiridas frescas, nas feiras, mercados, supermercados, quitandas. 
As secas, são vendidas em pacotinhos, nos supermercados, em folhinhas picadas ou pulverizadas. 
Na cozinha, é preciso usá-las com parcimônia, porque qualquer excesso pode prejudicar o sabor do alimento. É preciso lembrar que as ervas secas perdem o perfume após 1 ano: por isso, convém renovar o estoque constantemente. 

Quais são? 

ALECRIM - É usado no tempero de carnes e certos molhos.

CEBOLINHA VERDE - Companheira da salsa no tempero de rotina da cozinha brasileira, confere aos alimentos delicado sabor de cebola.

COENTRO - Planta medicinal que tem folha semelhante à da salsa, aroma pronunciado e é própria para temperar camarão e peixe.

ESTRAGÃO - É proveniente da Europa, e suas folhas, de sabor picante, são usadas para temperar carnes, saladas, ovos, molhos. Com o estragão se prepara o vinagre perfumado, ótimo para aromatizar saladas e maioneses. Você pode fazer esse vinagre misturando 2 punhados de folhas de estragão, bem lavadas, a 1/2 litro de vinagre de vinho. Tampe a garrafa e filtre depois de 2 ou 3 meses.

HORTELÃ - É uma planta perene, mas não gosta muito de frio. Com suas folhas - frescas ou secas - prepara-se o chá que estimula as funções digestivas. Muita gente gosta de môlho de hortelã acompanhando assados de carneiro.

LOURO - Planta muito conhecida, cujas folhas aromáticas são usadas no tempero de carnes, peixes, aves. É indispensável nas vinhas-d'alhos.

MANJERICÃO - As folhas de manjericão contêm uma essência de perfume inconfundível. Lavadas e trituradas, são incorporadas diretamente aos alimentos, para aromatizá-las. É muito apreciado, particularmente em pratos à genovesa, sopas de legumes, saladas de tomate, molhos para macarrão.

MANJERONA - Planta de folhas miúdas e cheirosas, muito usadas na cozinha. É da mesma família do orégão, estimulante das funções digestivas e muito indicada para o tempero de carnes e peixes.

ORÉGÃO - É perene, e cresce nas zonas temperadas. Suas folhas aveludadas, sicas e pulverizadas, dão especial sabor aos molhos. Insubstituível nas pizzas, é usado também em carnes ensopadas, saladas, etc.

RABANO - Planta cujas raízes brancas têm sabor picante, semelhante ao da mostarda. Com raízes de rábano raladas, vinagre e outros ingredientes, faz-se um saboroso môlho picante.

ROSMANINHO - Arbusto sempre verde, que cresce principalmente nos climas quentes. Suas folhas, muito cheirosas, são usadas para o tempero de assados, principalmente carneiro, cabrito e porco. A essência de rosmaninho, de aroma muito penetrante, tem notável poder digestivo.

RÚCULA - Planta de folhas semelhantes às do rabanete, de sabor picante. Misturadas às saladas, tornam-nas mais saborosas.

SALSA - Conhecidíssima e indispensável na cozinha, é uma excelente fonte de vitaminas, e contém um óleo volátil que estimula o aparelho digestivo. Vai bem no tempero de qualquer alimento, e tanto o talo como as folhas têm o mesmo sabor.

SALSÃO ou AIPO - É usado de diversas maneiras, principalmente para perfumar molhos e caldos. Há uma espécie que tem talos pequenos e verdes, e outra de talos brancos e grossos: estes, cortados em filetes, podem ser comidos crus - acrescentados às saladas - ou cozidos - como acompanhamento.

SÁLVIA - Emprega-se em pratos de carne, principalmente assados, fígado, porco, caça. Algumas folhinhas de sálvia bastam para mudar o sabor dos alimentos mais simples, como batatas fritas, bifes enrolados, etc. Na vinha-d'alhos, a sálvia exerce sobre a carne ação ligeiramente conservativa.

SEGURELHA - Planta aromática de folhas pequeninas e duras, que dão um gosto especial aos alimentos, tanto nas carnes como nas aves, peixes, molhos.

TOMILHO - É um pequeno arbusto, muito aromático. usado no tempero da caça e em qualquer espécie de ensopado. 

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