quarta-feira, 17 de dezembro de 2014

TORTA DE CAMARÃO Á MODA DA MAMA TEREZA

Massa: 
400 g de farinha de trigo -
150 g de manteiga ou margarina
1 ovo
sal.

Recheio: 1 1/2 kg de camarões graúdos
800 g de lulas e mariscos
1 colher (de sopa) de óleo
salsa
cebolinha
salsão
pimenta em grão
1 colher (de sopa) de vinagre.

Molho:
50 g de manteiga ou margarina
30 g de farinha de trigo
caldo de 1/2 limão
1 gema
 sal.

Massa: Coloque a farinha sobre a mesa, juntamente com uma pitada de sal.
Faça um buraco no centro e adicione a manteiga ou margarina (amolecida e amassada com um garfo) e o ovo sem bater. Amasse os ingredientes com as pontas dos dedos, apenas misturando, sem trabalhar a massa.
Dê-lhe a forma de uma bola e embrulhe-a em papel impermeável.
Deixe-a descansar no refrigerador durante 1 hora.

Recheio: Leve ao fogo uma panela com água, salsa, cebolinha, sal, salsão, alguns grãos de pimenta e 1 colher (de sopa) de vinagre. Quando a água ferver, junte os camarões e deixe cozinhar de 10 a 15 minutos. Escorra-os, descasque-os e reserve-os.

Tire a pele das lulas, elimine a cartilagem interna (cujo formato é de uma pena) e as ventas laterais. Lave-as, enxugue-as bem e corte-as em tirinhas, separando os tentáculos e deixando-os intatos. Cozinhe tudo em água, sal e temperos a gosto, até que amoleça (controle o tempo para que não cozinhe muito, pois pode endurecer) .

Raspe e lave bem os mariscos, colocando-os numa panela com 1 colher (de sopa) de óleo.
Leve ao fogo forte, e quando as cascas estiverem abertas retire a panela.
Estenda com o rolo a massa (que ficou reservada) de modo que fique bem fina.
Forre o fundo e os lados de uma fôrma para torta (já untada com manteiga ou margarina e polvilhada com farinha de trigo).
Asse em forno moderado durante, aproximadamente, 30 minutos.

Molho: Nesse meio tempo prepare o môlho holandês. Numa panela aqueça a manteiga ou margarina,
adicione a farinha de trigo, mexendo sempre. Despeje o leite devagar e junte uma pitada de sal. Deixe cozinhar durante alguns minutos (mexendo sempre como para molho branco) e adicione o caldo do limão e a gema, misturando tudo muito bem. Despeje o môlho holandês sôbre a massa (já na travessa em que vai servir a torta) e coloque com àrte os camarões, as tiras de lulas e os mariscos.
Enfeite com os tentáculos das lulas e pedacinhos de azeitonas pretas.
Entre os camarões coloque rodelas de picles verdes.
Sirva imediatamente esta entrada, digna dos maiores elogios.



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