Por seu rico conteúdo de vitaminas, ferro e substâncias proteicas, o fígado é particularmente indicado na alimentação das crianças e das pessoas anêmicas ou esgotadas.
Ele pode ser apresentado de muitas maneiras enriquecendo sempre o cardápio familiar.
Para que o fígado continue tenro e saboroso depois de cozido, não se esqueça das seguintes normas
1 ) Retire a pele que o recobre.
2) Cozinhe-o rapidamente e em fogo forte (dessa maneira, há também a vantagem de manter intactos seus princípios nutritivos)
3)Junte sal só depois que ele estiver cozido e um instante antes de servi-lo.
FIGADO DE GRELHA
- 8 bifes de figado com 1 cm de espessura mais ou menos
- óleo
- fatias de limão
- pimenta do reino
- sal
Tire a pele do figado. Tempere-o com pimental e óleo. Deixe macerar nesse tempero durante 1 hora.
Coloque-o depois sobre a grelha bem quente e asse-o em fogo vivo de ambos os lados, durante poco minutos.
Junte sal a gosto e sirva bem quente.
Se quiser acompanhe com fatias de limão.
Querendo, pode polvilhar os bifes com salsa picada e temperar com um pouco de mostarda.
FIGADO AO VINHO BRANCO
- 8 bifes de figado bem finos
- 1 cebola picada
- óleo
- manteiga ou margarina
- salsa picada
- pimenta do reino
- sal
Doure a cebola em 2 colheres (de sopa) de óleo e um pouco de manteiga. Junte o fígado já limpo e deixe em fogo vivo durante 7 minutos. Polvilhe com sal, pimenta e retire do fogo. Adicione a salsa picada e sirva com purê de batatas.
A cebola fica menos ácida quando posta de molho em água fria durante 1 hora, antes de usá-la.
Fígado com bacon
Tire a pele do fígado e corte-o em pedaços.
Envolva cada pedaço de fígado numa fatia de bacon e prenda com um palito. Se quiser, antes de envolver com o bacon, coloque 1 fôlha de sálvia em cada pedaço de fígado.
Aqueça óleo com manteiga ou margarina e frite os embrulhos de fígado. Depois de pronto, polvilhe com sal e sirva.
Fígado ensopado
- 400 g de fígado
- 1 cebola picada
- 3 tomates maduros sem pele nem sementes
- óleo
- 1/2 folha de louro
- manteiga ou margarina
- sal
- pimenta-do-reino
Tire a pele do fígado. Corte-o em fatias de 1 em de espessura e depois em quadradinhos.
Refogue a cebola no óleo. Junte os tomates picados, o louro, sal e pimenta. Deixe esse molho cozinhar durante 20 minutos. Retire a folha de louro.
Refogue o fígado na manteiga ou margarina. Cinco minutos antes de servir, junte o fígado ao molho e deixe em fogo forte.
Se quiser, acompanhe com polenta de fubá.
Figado com creme de leite
- 400 gr. de figado cortado em fatias
- 1/2 copo de creme de leite
- manteiga ou margarina
- 1 colher (de sopa) de cebola picada
- farinha de trigo
- sal
- pimenta-do-reino.
Limpe o fígado e passe na farinha de trigo.
Refogue a cebola na manteiga ou margarina bem quente. Junte as fatias de fígado e doure-as em fogo vivo. Tire da panela, mas mantenha-as em lugar quente.
Na mesma panela despeje o creme de leite, mexa e deixe cozinhar por 2 minutos. Junte novamente as fatias de fígado. Tempere com sal e pimenta-do-reino e deixe mais 1 minuto no fogo. Pode usar creme enlatado.
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