quinta-feira, 6 de março de 2014

TORTA TAMOYO

Massa: 

300 g de farinha de trigo -
100 g de açúcar -
100 g de manteiga ou margarina -
1 gema -
leite -
essência de baunilha (facultativo) -
2 colheres (de chá) de fermento em pó -
sal.

Recheio:
200 g de avelãs ou castanhas de caju descascadas -
100 g de açúcar
50 g de chocolate em pó -
2 gemas -
1 clara -
rum.

Leve as avelãs ao forno por um instante. Tire-as e deixe-as esfriar. Coloque-as numa peneira e esfregue-as contra a mesma com a palma das mãos, para eliminar a película escura que as recobre. Se quiser, pode usar castanhas de caju. Depois pique-as. Unte uma fôrma com manteiga ou margarina e polvilhe-a com farinha de trigo.

Prepare a massa: despeje a farinha e o açúcar sobre a mesa. Faça um buraco no meio e junte 1 pitada de sal, a manteiga ou margarina amassada com um garfo, algumas gotas de baunilha, o fermento, a gema e um pouco de leite para ligar os ingredientes (foto 1). Amasse ligeiramente. Embrulhe a massa em papel impermeável e conserve no refrigerador, até que o recheio esteja pronto.

Prepare o recheio: despeje numa tigela as avelãs ou castanhas de caju picadas, o açúcar, o chocolate, 1 gema e cerca de 2 colheres (de sopa) de rum (foto 2). Mexa para ligar os ingredientes.

À parte, bata a clara em neve e acrescente-a à mistura anterior
(foto 3). O recheio não deve ficar muito mole. Tire a massa do refrigerador e abra-a com o rolo, tendo cuidado de não deixá-la fina demais para que não se rompa ao ser enrolada. Para facilitar ao abri-la, vá polvilhando-a com um pouco de farinha de trigo. Despeje o recheio no centro da massa e com uma espátula espalhe-a em toda a superfície, mas deixando as beiradas livres (foto 4). Enrole a massa sobre si mesma (como rocambole) de maneira que o recheio fique bem fechado lá dentro (foto 5). Dê ao rolo de massa o formato de ferradura, virando as extremidades
para dentro (foto 6). Com o auxílio dê uma espátula, coloque a ferradura numa fôrma untada. Pincele-a com a gema restante. Se quiser, polvilhe a torta com açúcar cristalizado (foto 7). Leve ao forno moderado durante 45 minutos mais ou menos. Desenforme e deixe esfriar bem.
Nota: Esta torta saborosa é muito indicada para acompanhar o lanche. 


Nenhum comentário:

Postar um comentário