1 kg e 200 g de polvo já limpo
1 copo de azeite de oliva
2 cebolas
2 dentes de alho
1 colher (sopa) de raspas de laranja
1/2 copo de conhaque
3 tomates sem pele nem sementes
1 colher (sopa) nassa de tomate
1 1/2 copo de vinho branco seco
maço de cheiro verde
1/2 pimenta vermelha picada
pimenta-do reino
1 gema
1) Pique o polvo em tiras; aqueça 2 colheres (sopa) de azeite e refogue-o.
Tampe a panela para que o polvo desprenda água e cozinhe em seu próprio suco.
Quando secar a água, junte as cebolas picadas fino e os dentes de alho esmagados; mexa bem e acrescente as raspas de laranja.
Junte o conhaque, retire do fogo e deixe macerar por 5 minutos.
2) Em seguida, acrescente os tomates sem pele nem sementes, a massa de tomate, o vinho branco, o maço de cheiro-verde e a pimenta picada. Tempere com sal e pimenta-do-reino, e deixe cozinhar por cerca de 40 minutos em panela de pressão, ou até que o polvo fique macio.
Se necessário, acrescente um pouco de água fervente, cuidando para que haja ainda um pouco do molho no término do cozimento.
3) No momento de servir, bata a gema com o restante do azeite, que deverá ser acrescido aos poucos, em fio, como se fosse para maionese. Acrescente então aos poucos essa mistura ao molho de cozimento do polvo, fora do fogo. Sirva em seguida.
Preparo: 40 minutos Cozimento: 1 hora e 30 minutos Rendimento: 6 porções
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