domingo, 8 de junho de 2014

Panetone de batatas

Massa: 

  • 1 /2 Kg de farinha de trigo
  • 200 g de manteiga ou margarina 
  • 3 ovos
  • leite 
  • sal. 


Recheio: 

  • 1 1/2 kg de batatas 
  • 300 g de bacon em fatias
  • 100 g de presunto 
  • 1 colher (de sopa) de salsa picada
  • 1 dente de alho
  • pimenta-da-reino 
  • sal. 


Prepare a massa: unte com manteiga uma fôrma de paredes altas e lisas, polvilhe-a com farinha de trigo.
Despeje a farinha de trigo sobre a mesa. Faça um buraco no centro e coloque a manteiga ou margarina amolecida e amassada com um garfo, sal e 2 ovos inteiros (reserve o outro para pincelar o panetone).
Amasse, acrescentando leite suficiente para formar uma massa consistente, porém macia. Embrulhe-a em papel impermeável e conserve no refrigerador.

Prepare o recheio: amasse o alho e misture-o bem com a salsa. Acrescente o presunto e o bacon bem picados. Descasque as batatas, lave-as e corte-as em rodelas muito finas. Cozinhe-as em água fervente com sal durante 5 minutos. Escorra-as e enxugue-as com um guardanapo.

Retire a massa do refrigerador. Reserve um pedaço que servirá para cobrir o panetone. Abra a massa restante e forre com ela o fundo e os lados da fôrma. Arrume no fundo uma camada de batatas e polvilhe com um pouco. de pimenta-do-reino.
Disponha por cima uma camada de mistura de presunto, bacon, alho, salsa. Vá alternando as camadas, até que o recheio termine.
Abra a massa reservada e cubra o panetone.
Aperte as beiradas com os dedos.
Pincele toda a superfície com o ovo restante, bem batido.
Asse em forno moderado durante mais ou menos 50 minutos, até a massa apresentar-se dourada Sirva  quente.

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