segunda-feira, 6 de outubro de 2014

BOLO TRENZINHO

Os bolos multicoloridos, cheios de vida e fantasia, são a maior atração numa festa de gente pequena. Portanto, você que vai festejar o aniversário do seu menino, lembre-se que não é necessário algo complicado e de confecção complexa, pois o importante é que seja qualquer coisa com o poder de iluminar os olhos da meninada. Sendo assim, você pode usar e abusar das cores e de elementos familiares às crianças, que logo se identificarão com eles. Como por exemplo, o  trenzinho. 

Complete a decoração da mesa colocando ao redor do tabuleiro onde está o bolo, balas embrulhadas em papel crepom verde (recortado nas pontas) e que representarão a mata em volta.
Compre pirulitos, daqueles grandes e bem coloridos, e use-os como sinaleiros. Para mantê-los de pé na mesa, faça suportes com algumas peças de jogo de armar. Os chapéus são uma armação redonda feita de cartolina e forrada com papel crepom. Cada convidado ganha um ioio, daqueles bem simples, feito com papel e serragem e presos com elásticos. Alguns doces e salgados, além dos clássicos refrigerantes, serão o menu indicado para a "turminha do trem".

 o trenzinho é fácil de montar e, orientada pela foto, você não terá problemas. A locomotiva é um rocambole e os vagões são retângulos de massa, tudo completamente recoberto de glacê em cores variadas.

O tabuleiro em que vai apoiado o trem é um retângulo estreito e comprido, forrado com papel laminado. As janelas e teto da locomotiva, bem como as janelas dos vagões, são uma faixa do mesmo papel usado para forrar o tabuleiro e presa ao bolo com o próprio glacê.
Com asse mesmo papel laminado, você deve forrar também a armação do trem: retângulos de madeira onde vão colocados a locomotiva e os vagões. Essa armação apoia-se no tabuleiro por meio
de pequenos pés (também de madeira) que ficam camuflados ao colocar as rodas. Essas rodas são bolachas redondas enfeitadas com glacê.

Preparo da massa:
Bata 240 g de manteiga com igual quantidade de açúcar até obter uma mistura branca e homogênea.
Bata 4 ovos e adicione aos poucos à primeira mistura, alternando com 240 g de farinha de trigo peneirada com 2 colheres (de chá) de fermento em pó e 1 pitada de sal.
Despeje metade dessa massa numa assadeira de 28,5 x 18,5 em, já untada e polvilhada.
Coloque a massa restante numa fôrma, também retangular, porém menor do que a outra, e asse ambos em forno quente entre 15 e 20 minutos.
Vire a primeira massa (será o rocambole) num guardanapo umedecido. Unte com geleia de damasco ou doce de leite e, sempre com o auxílio do guardanapo, enrole bem apertado.
Prepare agora a casa das máquinas que completará a locomotiva. Corte o segundo retângulo de massa em 3 partes. Se quiser, recorte ao meio e recheie também com geleia ou doce de leite.
Corte um dos retângulos ao meio. Recorte numa dessas metades uma faixa de mais ou menos 2,5 cm (isso será a casa das máquinas, veja foto). Essa parte completará o corpo da locomotiva.
A metade restante será o vagão verde de combustível (carvão).
Corte uma fatia do rocambole e reserve esse pedaço para fazer com ela a frente da locomotiva.

Coloque agora rocamboles e retângulos de massa sobre as respectivas armações de madeira.
Arrume o pedaço de rocambole reservado, diretamente sobre o tabuleiro, na  frente da locomotiva, recortado como triângulo (veja ilustração).

Prepare então o glacê-base que servirá de cobertura: bata 240 g de manteiga até obter um creme branco. A seguir, adicione aos poucos 480 g de açúcar de confeiteiro batendo sempre para conseguir um creme homogêneo. Divida êsse glacê em 4 partes sendo uma menor que as outras três. Despeje um pouco de corantes laranja, azul e amarelo nas partes iguais e verde na porção menor.
Use primeiro o glacê laranja. Espalhe bem sabre toda a superfície da locomotiva, cobrindo e decorando como mostra a foto.
Reserve um pouco desse glacê para os acabamentos.
Trabalhe agora com o glacê verde e cubra o retângulo menor, o do combustível (carvão).
Reserve também um pouco desse glacê. A seguir, espalhe o creme azul e logo depois o amarelo, guardando sempre um pouco dos mesmos.
Alise bem toda a superfície decorada, usando uma faca ou espátula. Despeje os glacês reservados na bisnaga de confeiteiro, um de cada vez, e decore as partes do trem conforme mostra a ilustração.
As rodas também são enfeitadas com glacê. Complete a ornamentação, fazendo os trilhos diretamente sobre o tabuleiro, usando para tanto o glacê laranja.


Nenhum comentário:

Postar um comentário