sábado, 1 de fevereiro de 2014

ACELGA AO SEU DISPOR

Devido ao intenso calor,  as verduras estão mais caras estes dias...O que encontrei com um preço bom foi a ACELGA...Então fui procurar um modo de fazê-la ...E o resultado da minha busca foi  essas duas deliciosas receitinhas...

TORTA DE ACELGA 
Ingredientes: 
500 g de massa folhada congelada ou uma receita caseira 
1 maço de acelga verde
5 colheres (sopa) de manteiga 
Sal,  pimenta 
1 pitada de  noz-moscada 
4 ou 5 cebolas pequenas 
4 ou 5 tomates sem pele nem sementes 
2 dentes de alho 
5 colheres (sopa) de queijo ralado gruyere ou uma  mistura de prato e parmesão.  
1 ramo de tomilho 

1) Abra a massa folhada numa espessura de mais ou menos 4 mm e forre com ela uma fôrma  redonda (molhada) cerca de 25 cm de diâmetro. Deixe a massa descansar dentro da forma por alguns  minutos antes de levar ao forno. I 

2) Pique as folhas de acelga em tirinhas finas, lave e escorra. Aqueça 2 colheres (sopa) de manteiga e refogue a acelga em fogo baixo, até que a água tenha se evaporado e a verdura esteja macia. Tempere com sal, pimenta e a noz-moscada. Reserve. 

3) Numa panela à parte aqueça 2 colheres de manteiga e refogue a cebola, cortada em rodelas 
bem finas, sem deixar corar muito. Junte o tomate picado, deixe que se misturem em fogo baixo, 
tempere com sal, pimenta, o alho esmagado e o tomilho. 

4) Coloque uma porção do refogado de cebola e tomate no fundo da massa para torta e cubra com 
queijo ralado; espalhe a acelga, torne a cobrir com queijo e disponha por cima o restante do refogado 
de cebola e tomate. Pulverize mais queijo ralado e espalhe o restante da manteiga em pedacinhos. 
Leve ao forno quente (250º C) por 1/2 hora, ou até que esteja dourada. Sirva quente ou fria. 

ACELGA GRATINADA
Ingredientes:
1 maço de acelga 
1 talo de aipo
Sal
Manteiga ou margarina
1/4 litro de molho branco
Queijo parmesão ralado  

Preparo
1) Limpe os talos de acelga, retirando seus fios.  Corte-os em 2 ou 3 pedaços. 
2) Limpe o aipo e retire todos os fios.  Corte em pedaços regulares. 
3) Cozinhe o aipo em água fervente com o sal e  a acelga por 15 minutos. Escorra e arrume-os  numa forma refrataria untada com manteiga.
4) Prepare o molho branco. Despeje-o sobre os talos, polvilhe queijo ralado e espalhe  pedacinhos de manteiga. Em seguida, leve ao forno quente (200ºC) para gratinar.


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