TORTA DE ACELGA
Ingredientes:
500 g de massa folhada congelada ou uma receita caseira
1 maço de acelga verde
5 colheres (sopa) de manteiga
Sal, pimenta
1 pitada de noz-moscada
4 ou 5 cebolas pequenas
4 ou 5 tomates sem pele nem sementes
2 dentes de alho
5 colheres (sopa) de queijo ralado gruyere ou uma mistura de prato e parmesão.
1 ramo de tomilho
1) Abra a massa folhada numa espessura de mais ou menos 4 mm e forre com ela uma fôrma redonda (molhada) cerca de 25 cm de diâmetro. Deixe a massa descansar dentro da forma por alguns minutos antes de levar ao forno. I
2) Pique as folhas de acelga em tirinhas finas, lave e escorra. Aqueça 2 colheres (sopa) de manteiga e refogue a acelga em fogo baixo, até que a água tenha se evaporado e a verdura esteja macia. Tempere com sal, pimenta e a noz-moscada. Reserve.
3) Numa panela à parte aqueça 2 colheres de manteiga e refogue a cebola, cortada em rodelas
bem finas, sem deixar corar muito. Junte o tomate picado, deixe que se misturem em fogo baixo,
tempere com sal, pimenta, o alho esmagado e o tomilho.
4) Coloque uma porção do refogado de cebola e tomate no fundo da massa para torta e cubra com
queijo ralado; espalhe a acelga, torne a cobrir com queijo e disponha por cima o restante do refogado
de cebola e tomate. Pulverize mais queijo ralado e espalhe o restante da manteiga em pedacinhos.
Leve ao forno quente (250º C) por 1/2 hora, ou até que esteja dourada. Sirva quente ou fria.
ACELGA GRATINADA
Ingredientes:
1 maço de acelga
1 talo de aipo
Sal
Manteiga ou margarina
1/4 litro de molho branco
Queijo parmesão ralado
1) Limpe os talos de acelga, retirando seus fios. Corte-os em 2 ou 3 pedaços.
2) Limpe o aipo e retire todos os fios. Corte em pedaços regulares.
3) Cozinhe o aipo em água fervente com o sal e a acelga por 15 minutos. Escorra e arrume-os numa forma refrataria untada com manteiga.
4) Prepare o molho branco. Despeje-o sobre os talos, polvilhe queijo ralado e espalhe pedacinhos de manteiga. Em seguida, leve ao forno quente (200ºC) para gratinar.
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