Para fazer o bolo ursinho você vai precisar fazer 2 receitas do pão de ló conforme segue :
PÃO DE LÓ DA D. TEREZA
- 6 ovos grandes ou 8 pequenos - lembrando que quanto mais ovos mais macio o bolo!
- 3 xícaras rasas de açúcar - se quiser aumentar um pouco a receita use 3 copos de açúcar
- 1 copo de liquido - poder ser suco de fruta, água, refrigerante faz a massa ficar bem leve por causa do gás carbônico, ou ainda, leite que faz a massa ficar mais pesada um pouquinho, por isso se for fazer de chocolate não coloque leite e sim coca cola de preferencia, assim o bolo crescerá normalmente.
- 3 xícaras cheia de farinha de trigo - se peneirar o trigo a diferença é enorme. Minha mãe só usava peneirado, tanto o trigo, como o pó royal, pois assim não tem perigo de encontrar aqueles grãozinhos duro na massa e, sobretudo, a massa fica muito mais macia e crescida...
- 1 colher de sopa cheia de fermento em pó
- gotas de essência de sua preferencia - opcional
MODO DE FAZER - Bata na velocidade máxima da batedeira os ovos e o açúcar até quase triplicar o volume e massa ficar bem esbranquiçada. Depois vá colocando aos pucos o liquido e também aos poucos o trigo, só que vá batendo na velocidade mínima da batedeira, pois não pode bater muito depois que se coloca o trigo, senão poderá murchar a massa. E por ultimo coloque o fermento e só mexa com uma colher, bem devagar....
RECHEIO DE CREME
1 lata de leite condensado
1 lata de leite
4 gemas
1 lata de ameixa em caldas
200 gramas de nozes
MODO DE FAZER :
Misture o leite, o leite moça e as gemas e leve ao fogo até ferver (não fica muito duro)
Coloque os bolos sobre o tabuleiro forrado com papel laminado e coberto depois por um plastico transparente. Esse plastico servirá para proteger a base de possíveis pingos de glace ou creme e depois de pronto o bolo, o plastico deverá ser recortado a sua volta.
Recorte o bolo colocando sobre ele o molde no formato do urso e usando uma faca de ponta bem afiada.
Recheie o bolo com o creme e coloque pedaços de ameixa em calda. Pique com nozes moída. Se quiser substituir as ameixas em caldas por ameixas secas, deve desencaroça-las e levar ao fogo com um pouco de água e açúcar deixando ferver até amolecerem.
COBERTURA : GLACE BRANCO
2 claras
suco de 1 limão
Glaçucar até dar ponto
Modo de fazer : Bata as claras em neve, lembrando que devem ser levadas ao fogo até ficarem bem quente, mas sem ferver. E junte o suco de limão. Vá acrescentando aos poucos o glaçucar (ou açúcar peneirado 2 x) até ficar um glace consistente (quase 1 quilo de glacucar). Passe essa glace por todo o bolo.
Acabamento :
4 xícaras de coco ralado
2 xícaras de açúcar
Misture os dois ingredientes e leve ao fogo até se tome uma cor marrom claro. Deixe esfriar antes de usar para cobrir o corpinho do urso. Enquanto esfria recorte rodelas de papelão ou cartolina com cerca de 8 cm de diâmetro para evitar polvilhar o coco escuro na barriga e no lugar do focinho do urso.
Faça o mesmo com rodelas de 6 cm nas patas.
Cubra os lugares mencionados e derrame coco escuro em todo o restante do bolo.
Retire os papelões e cubra essas superfícies que estavam protegidas com coco ralado branco, isto é, sem ter ido ao fogo.
No centro da barriga faça o umbigo do ursinho com um confeito colorido.
Para as unhas : 3 tirinhas de ameixas esticadas em cada pata.
Boca : Uma tirinha de ameixa e 1 cereja
Nariz : Apenas uma ameixa preta, bem redondinha.
Olhos : Duas bolinhas de glace branco ou 2 suspiros com confeitinho no meio.
Se voce quiser variar a cor do ursinho, fazê-lo por exemplo amarelinho, nesse caso tinja o coco com gemas de ovo ou use gotas de anilina para doces.
Bolo redondo bem simples para fazer |
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