Quando a gente tem pressa, compra capeletes já prontos, mas fazê-los em casa é uma experiência da qual toda dona de casa pode se orgulhar .
SOPA DE CAPELETES
Recheio:
- 300 g de carne
- 100 g de presunto cortado num só pedaço
- 1 linguiça
- 75 g de queijo parmesão ralado
- 30 g de manteiga ou margarina
- 2 ou 3 colheres (de sopa) de farinha rôsca
- 1 cebolinha
- 1 ovo
- 1 talo de salsão
- 1 cenoura
- molho de tomates
- 1/2 copo de vinho tinto
- 1 folha de louro
- 2 bagos de zimbro facultativo
- noz-moscada
- óleo
- pimenta-do-reino
- sal.
Massa:
- 400 g de farinha de trigo
- 3 ovos
- sal.
Caldo
- 1 frango de 1 1/2 kg
- 1 cenoura
- 1 talo de salsão
- 1 cebolinha
- 1 maço de salsa
- sal.
Prepare o recheio:
Moa a cebola juntamente com o presunto. Junte algumas colheres (de sopa) de óleo a manteiga ou margarina e leve ao forno. Quando a cebola começar a dourar junte o salsão e a cenoura bem picados, a folha de louro e os bagos de zimbro inteiros.
Deixe tudo dourar por alguns minutos e acrescente a carne.
Tempere com sal e pimenta.
Quando a carne estiver corada, adicione o vinho. Deixe evaporar e unte 1/2 xícara (de chá) de molho de tomates bem denso. Se for preciso acrescente um pouco de água. Quando a carne estiver bem macia, junte a linguiça. Deixe cozinhar bem e retire o louro e o zimbro. Tire a carne e a linguiça do molho e passe na maquina de moer. Depois de moídas, despeje na mesma panela em que cozinharam, com molho apurado.
Acrescente o parmesão, uma pitada de noz-moscada ralada, o ovo inteiro, a farinha de rosca e mexa tudo.
PREPARE A MASSA :
foto 1 |
Coloque a farinha de trigo sobre a mesa e faça um buraco no centro. Junte os ovos inteiros, uma pitada de sal e amasse. Trabalhe com a massa até deixa-la bem lisa (foto 1) e deixe repousar durante 20 minutos. Depois abra com o rolo numa folha fina (foto 2).
Com a carretilha, corte em quadrados (foto 3).
Coloque em cada quadrado de massa um pouquinho do recheio (foto 4). Feche o recheio dentro da massa formando um triangulo (foto 5). Apertando com o polegar e o indicador, una as beiradas da massa (foto 6). Enrole o triângulo de massa ao redor do indicador (foto 7). Depois sobreponha os ângulos, apertando-os de maneira que fiquem unidos (foto 8).
É aconselhável preparar os capeletes enquanto a massa estiver bem fresca, pois do contrário as bordas da mesma não se unirão bem e poderão abrir quando cozinham, deixando sair o recheio.
PREPARE O CALDO
Leve ao fogo uma panela com água e sal. Junte a cebola, salsa, cenoura e salsão. Depois adicione o frango, já limpo. Cozinhe-o durante 2 horas aproximadamente. Depois desse tempo, retire o frango da panela. Coe o caldo e torne a levá-lo ao fogo. Quando começar a ferver, prove e, se fôr necessário, junte mais sal. Ponha os capeletes na panela e cozinhe-os lentamente, durante cêrca de 1/2 hora. Sirva quente.
Nota: se quiser, poderá substituir recheio a gosto.
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