sexta-feira, 27 de dezembro de 2013

CARNES EM GELEIA

Sou contra qualquer tipo de desperdício, por isso sempre procuro sempre um jeito de reaproveitar as sobras. Como nestes dias de festas sempre temos aquelas sobrinhas na geladeira, creio que seja a época certa para experimentar essas deliciosas geleias de carne...E pode ser feita com qualquer tipo de  sobras de carnes. O importante é passar a carne várias vezes pela  máquina de moer ou centrifuga, até reduzi-la quase a espuma. 

Geleia de Coelho

  • 1 coelho de 1,500 kg mais ou menos                      
  • 100 gramas de bacon
  • 100 gramas de toicinho
  • 300 gramas  de manteiga ou margarina 
  • 2 copos de vinho branco seco 
  • 1 cálice de conhaque 
  • marsala
  • caldo
  • tomilho
  • manjerona 
  • 1 cebola
  • 1 envelope de gelatina sem sabor 
  • picles
  • azeitonas pretas
  • pimenta do reino
  • sal



Corte a cebola em fatias finas. Corte o toicinho e o bacon em quadradinhos.
Refogue tudo em 50 gramas de manteiga. Junte ao refogado o coelho já limpo e cortado em pedaços. Doure um pouco e tempere com sal e pimenta.  Junte o vinho branco e deixe   no fogo até que o vinho esteja reduzido. Acrescente então água ou caldo em quantidade suficiente para cobrir o coelho. Adicione a manjerona e o tomilho. Quando o coelho estiver bem cozido, desosse-o e passe a carne duas ou três vezes na maquina de moer. Por ultimo, passe numa peneira, para que a geleia fique bem macia. Coloque essa massa numa tigela e bata-a  com a manteiga restante derretida. Quando a mistura estiver bem batida e macia acrescente pouco a pouco 1 cálice de marsala e o conhaque. Prove e, se necessário,  junte mais sal e pimenta. 
Dissolva a gelatina em caldo, seguindo as  instruções da embalagem. 
Perfume com um pouco de marsala e deixe esfriar fora do refrigerador, para que não fique  sólida. Quando estiver fria mas ainda líquida, despeje uma leve camada numa  fôrma retangular (dessas usadas para bolo inglês), ou então em forminhas individuais. Deixe essa camada de gelatina endurecer na geladeira  durante 10 minutos. Depois tire e enfeite a gosto com o picles e pedacinhos de azeitona. Cubra essa decoração com ligeira camada de gelatina e leve novamente ao refrigerador por mais 10 minutos. Depois desse tempo despeje na forma a massa de coelho. Leve a forma ao refrigerador até o momento de servir. 
Desenforme sobre a travessa que vai servir e enfeite com cubinhos da gelatina restante e, se quiser, com um  pouco de picles. 


GELEIA DE LOMBO DE PORCO

Substituindo o coelho por 800 gramas de carne de porco, prepare esta geleia, usando os mesmos ingredientes e o mesmo método empregados na receita anterior. 

GELEIA DE VITELA  

 Para esta versão, use 800 gramas de carne de vitela em lugar de coelho e prepare a geleia, utilizando também os mesmos ingredientes e seguindo o mesmo método de pre:paro da primeira receita. 


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