segunda-feira, 12 de agosto de 2013

DOCE DE LARANJA-LIMA


Essa receita eu duvido que alguém conheça! Pois eu só conheci a minha  mãe e as suas vizinhas que faziam esse doce. E isto porque no fundo da casa onde eu morava (no Bairro do Mirante em Mogi Mirim) na Rua dos Ferroviários  havia um enorme pé de laranja! Nunca vi uma arvore tão grande como aquela! Ou será que era eu que muito pequena! Sei la! Vamos ao doce de laranja....





DOCE DE LARANJA-LIMA
Escolha 12 laranjas-lima não muito grandes, firmes, madurinhas e de casca grossa. Descasque-as superficialmente com faquinha bem afiada. Lave-as e coloque de molho na água, em recipiente fundo, mantendo-as totalmente cobertas de água. Conserve-as assim por 24 horas, renovado a água quatro ou cinco vezes. Ao cabo desse tempo a água deverá permanecer cristalina. Escorra bem. Tome cada laranja no concavo da mão e, com o auxilio da faquinha,  faça uma cavidade no lugar do cabinho, por onde introduza uma colherinha e vá removendo todas as sementes, sem deixar escorrer o caldo.Após isso, coloque as laranjas numa panela, de maneira que fiquem todas no mesmo plano. Em separado, prepare uma calda com um litro e meio de água  700 gramas de açúcar e o caldo que porventura tenha escorrido das laranjas. Deixe ferver um pouco, retire e espere esfriar. Despeje então sobre as laranjas, as quais deverão ficar inteiramente cobertas pela calda. A seguir, leve o doce ao fogo e deixe-o ferver um pouco, com a panela tampada. Retire depois a tampa e mantenha o cozimento por uma hora. No dia seguinte, adicione às laranjas o dobro do açúcar que usou na calda, isto é, um quilo e 400 gramas, levando-as novamente ao fogo mais ou menos brando, afim de apurar lentamente. Quando as laranjas estiverem bem passadas, transparentes e a calda espessa, o doce estará pronto. É excelente.




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